воскресенье, 25 января 2015 г.

Поговори со мной половыми губами

Последнее время медиа пространство заполонили люди, которые знают что конкретно нужно делать, чтобы мужчина, не ушел, денег дал, чтобы то, что бы се. Они знают какой должна быть идеальная женщина и каким мужчина. Невозможно удержаться от статей подобной тематики, они прямо так и тянут к себе как анатомический театр человеческой глупости и безмерной надежды на то, что все можно решить каким-то чудесным образом, не включая мозг.
     Безусловно я понимаю, что женщина, говорящая половыми губами из под длинной юбки, не то чтобы очень амбициозна, и критиковать такой подход наверное смысла нет, так как мужичка-то она найдет, он ей и счета оплатит и крантик починит, да даже секс изобразит. Но меня крайне пугает популярность таких идей в медиа пространстве, складывается впечатление, что люди всерьез задумываются о возвращение к каким-то традициям, корням, при чем в самом негативном их понимании - вот когда баба у очага стояла супы варила, а дети так и выпрыгивали из нее, вот тогда все правильно было. И мужик был не мелкий, то оленя притащит, то ребенка от соседки. А ща что? … Ну вы поняли.
    Удивляет, что люди действительно ищут какие-либо правила, рекомендации или даже законы построения гармоничным отношений с партнером. Тут собственно один ответ, если вы читаете подобное, в надежде найти совета, или даже ответа на свои вопросы об отношениях, то вы просто к ним не готовы, сходите к психологу. Лучше заплатить денег человеку, который поможет вам понять проблему, чем пытаться соответствовать списку качеств женщины, от которой не уходят.
    А тех, кто это пишет надо под суд отдать либо за попытку заработать на манипуляции людьми с подозрением на истероидное расстройство личности, либо за тупость.
  Любая популяризация шовинистических идей в современном мире - это как минимум низко. Реальность не соответствует постулатам домоводства уже лет как 100, пора бы принять это, а не пытаться вернуть все в средневековье. Человечество проходило множество периодов на пути своего развития, и далеко не все из них были патриархальными.     
   Семейные ценности нынче в тренде, потому все кинулись учить на тему, что такое правильная семья, какие семьи могут быть, а какие совершенно противоестественны. И не важно, что ты счастлив, если семья у тебя не правильная, то это не в счет.    
   Основным лейтмотивом статей по укреплению семейных отношений стала пропаганда “правильности” гендерных ролей. Мне эта правильность не ясна, она заявляется как очевидная истина, а на вопрос почему, толкового ответа так никто дать и не может. Только и слышатся бормотания про женскую энергию, женщина дает, мужчина берет, она его наполняет, а он сияет, и она сияет, если он забирает ну и так далее. Это все звучит так будто квантовую физику взялся объяснять школьник 5-го класса, да и у него бы лучше вышло. Я совершенно согласна, что женские у мужские энергии разные, но не кажется ли столь лобовая интерпретация их влияния на социальное поведение полов слишком плоской? Если мужчина Ян, а женщина Инь, это не означает, что она должна исподтишка им манипулировать, а он сиять и двигать всех вперед.
Если следовать этой логике, то скоро докатимся до темноты и грешности женской души и святости и чистоты мужской, хотя многие уже докатились и до этого.
Если интересен более адекватный подход к мужскому, женскому началу, то есть смысл начать читать. Не статьи, а работы по герметизму, алхимии, каббалы. Все то, что стало платформой для понятия женского и мужскиго начал в современном их виде. Вот например, пара слов о теории Юнга:
    А́нима и а́нимус (от лат. anima и лат. animus — «жизненное начало» или «душа» в, соответственно, женском и мужском родах) — термины, введённые в психологию Юнгом для обозначения архетипических образов, связанных, соответственно, с женским и мужским полом.
Юнг связывал анимус с категоричными, жёсткими, чрезмерно принципиальными, направленными вовне решениями, а аниму — с влиянием эмоций, настроений и направленностью вовнутрь.

Предполагается, что каждый человек воплощает в себе элементы анимы и анимуса, в пропорциях, не определяющихся его половой принадлежностью. Так, в характере мужчины может доминировать анимус, а может и анима. Так как анима и анимус обозначают архетипические образы, по определению коренящиеся в общественном сознании, то и их связь с полом находится в общественном сознании, а не в биологических особенностях человека, связанных с полом. 
   Я понимаю, что человеку, который знает какой должна быть женщина, на котрой женятся и какой должна быть та, что приведет мужчину к успеху, но все же, есть смысл обратить внимание на первоисточники.
   Интеллектуальное развитие, личностное, наконец просто стремление к цельности ушли на второй план. Кажется будто, если ты не будешь правильной женщиной и правильным мужчиной не видать вам счастья, посыплются беды на ваши головы, и все умрут в одиночестве.

А что делать с теми, кто счастлив вне концепции гендера?


Комментариев нет:

Отправить комментарий